Меню

МАОУ Гимназия 9

Сайт Традиционной Цифровой Гимназии

Отзывы о фестивале “Время читать”

10-в класс

Я уверена, что не только я фестиваль «Время читать!» жду с нетерпением. То, чего мне так хочется, – новые впечатления, интересные люди,незаурядные тексты и всегда немножко волшебства, хотя откуда оно взялось – этого я не понимаю.

В прошлый раз я писала, что все было великолепно. Так вот, на этот раз все было дважды великолепно, по одному на день.

С. Королева

Ожидал я этот фестиваль исключительно из-за Антона Владимировича Долина, чьим давним поклонником являюсь, однако меня приятно удивили и другие гости – Александр Снегирев, Иван Пинженин, Константин Арбенин. Впечатлили меня и уроки Риммы Анатольевны Храмцовой и Натальи Алексеевны Милашевич, они были крайне увлекательными. Однако, как и ожидалось, наибольшее впечатление на меня произвела лекция Антона Долина – он показал себя не только знатоком кино и блестящим интеллектуалом, но и интересным и приятным в общении человеком. За время моего обучения в гимназии я мог заметить, как из года в год фестиваль прогрессирует и разрастается, что не может не радовать.

Ф. Шеремет

Из все выступавших на меня огромное впечатление произвел Константин Арбенин. Я считаю его очень талантливым и харизматичным человеком.Забавные коротенькие песенки, стихотворения вызвали смех как у зала, так и у меня. Кроме К. Арбенина, я хочу отметить Римму Анатольевну. Хоть я и не особора ботала на уроке, мне было приятно слушать ее рассуждения и мысли, я сделала новые открытия после этого урока.

С. Критская

Юбилейный фестиваль вышел самым ярким и красочным.

Очень сильно запомнилась лекция Снегирева. Было много философских мыслей, и у меня осталось желание пересмотреть ее на видео, чтобы что-то записать. Кинолекция А. Долина стала одной из самых серьезных в нашей программе, он рассказал нам о кино, об искусстве в целом.

Но мне больше запомнился второй день. Иван Пинженин читал нам стихи современных петербургских поэтов, но комментариев не давал. Это позволило нам самим понять произведения, уловить что-то свое.

Пожлуй, лучшим лектором был Константин Арбенин. Я была знакома с малой частью его творчества, и большинство песен, стихов были для меня открытием. Концерт Арбенина был лучшим завершением фестиваля.

А. Царева

В этом году мне понравилось все. Лекция А. Снегирева показалась мне очень интересной, а местами – смешной. Урок Р. А. Храмцовой тоже оставил положительные эмоции. Самое замечательное – это то, что она показала нам стихотворения про наш родной город. Лекция И. Пинженина была очень увлекательной и веселой. Мне очень понравились стихотворения, которые он читал. На поэтическом слэме было очень весело, было здорово услышать стихотворения своих одноклассников и поддержать их. Урок Н. А. Милашевич был увлекательным, ведь она познакомила нас с интересным автором, хотя было и волнительно из-за большого количества гостей. В заключение я бы хотела сказать, что фестиваль –это то, за что я благодарна этой школе. Очень здорово за 2 дня узнать столько новых интересных и талантливых людей.

Л. Ханеева

С каждым годом фестиваль становится все ярче и разнообразней, и этот год не стал исключением.

Открытые уроки Р. А. Храмцовой и Н. А. Милашевич не позволили заскучать: такое разнообразие мыслей и идей, интересные произведения и живое общение с нами.

Очень вдохновенной получилась лекция А. Снегирева, столь философские и жизненные темы были затронуты.

Лекция А. Долина стала наиболее запоминающейся. Хотелось записать все, о чем говорил критик: это и цитаты знаменитых людей, и рекомендации книг/фильмов.

Поэтический слэм с И. Пинжениным был очень полезным и увлекательным экспериментом для многих школьников, да и зрителям в зале не приходилось скучать.

Ну и такое удачное завершение фестиваля, как выступление К. Арбенина, пробудило много ярчайших эмоций и чувств. Невозможно не восхищаться этим талантливым писателем, поэтом и актером, его умением держать зал и grab attention. Всегда восхищают люди, которые не смущаются на сцене и могут полностью вжиться в роль.

Без подписи

Фестиваль стал для меня незабываемым событием, интересным и близким душе. В этот раз я почувствовала себя частью этого большого мира искусства,познакомилась с писателями. Было весьма увлекательно узнать, как живут, как мыслят эти люди. Особенно понравилась беседа с А. Снегиревым, потому что,вопреки моим детским представлениям о писателях, он оказался обычным, активным,современным человеком, которого было интересно слушать.

Также на протяжении всего фестиваля царила особая атмосфера,которая сближала между собой людей и роднила с литературой. Очень хочется отметить К. Арбенина. Боже, сколько в нем собрано талантов! Я смотрела и поражалась, какой он разносторонний и активный.

Также нельзя не отметить поэтический слэм. Это было нереально круто, и мне очень понравилось.

Д. Домнина

В этом году фестиваль поразил меня своей массовостью. На открытых уроках буквально негде было сесть, актовый зал всегда был переполнен заинтересованными зрителями, настоящими ценителями искусства.

Каждая лекция или открытый урок заставляли задуматься. После урока с Риммой Анатольевной Храмцовой захотелось прогуляться по улицам Екатеринбурга, проникнуться его атмосферой и почувствовать его величие. После лекции Антона Долина появилось желание еще раз пересмотреть свои любимые фильмы и свои взгляды на искусство. Я наконец-то поняла, что «понимать» современное искусство совсем не обязательно, главное, чтобы оно оставило отпечаток в твоем сердце и послужило трамплином для размышлений и будущих мыслей.

Наверное, именно эти две лекции мне понравились больше всего. Но это не значит, что остальные были хуже или не такими интересными.

Хочу сказать спасибо А. Снегиреву за харизму и открытость, Н. А. Милашевич – за профессиональную и увлекательную беседу, И. Пинженину – за слэм, за возможность побыть членом жюри, за знакомство с современной литературой, К. Арбенину – за самобытность и талант, за забавные и в то же время глубокие стихотворения и песни.

А. Сысоева

А. Долин провел крайне увлекательную лекцию о кинематографе.Он рассказал, как правильно выбрать фильм для просмотра, разъяснил, почему его стоит смотреть только в кинотеатре и как важны паузы между действиями.

Не менее интересным было выступление И. Пинженина, который декламировал стихотворения молодых петербургских поэтов, в том числе свои. Этот фестиваль подарил мне не только много положительных эмоций, но и знаний.

С. Ланцов

Главное, что дает данный фестиваль, – это вдохновение.Лекция кинокритика А. Долина подарила мне желание смотреть интеллектуальное кино и освежить знания о современном искусстве. Поэтический слэм, проведенный И. Пинжениным, заставил меня написать несколько стихотворений.

Я считаю данный фестиваль бесценным. Он приближает к, как ранее казалось, далекому миру искусства. Ты можешь увидеть, что писатели,музыканты, поэты существуют в разных масштабах, что можно обеспечить свою жизнь, занимаясь творчеством. Фестиваль «Время читать!» заряжает смелостью.

М. Хачева

На лекции А. Снегирева было очень интересно подробнее узнать о жизни современного писателя, о например, о чтении стихов самим автором в театре. К тому же это была очень философская лекция, рассуждения А. Снегирева о том, какие люди становятся великими.

Естественно, как и всем, мне понравился А. Долин. Его размышления были близки мне, особенно часть про современное искусство. Он объяснил, почему многие не понимают современные произведения. И я согласна с Долиным, что в современном искусстве мы видим отражение себя, свою фантазию,свой внутренний мир. Интересно также было послушать его советы о том, как и где посмотреть фильм, как понять, стоит ли тратить на него свое время.

Д. Медведева

На мой взгляд, главным достоинством фестиваля этого года стала его разноплановость. Лекция Антона Долина показалась мне самой яркой и познавательной. Мне близка идея о неразрывности всех видов искусства и их взаимодействии друг с другом. Услышать размышления на эту тему от человека, в той или иной степени являющегося частью артмира, – бесценный опыт.

Также мне очень понравился открытый урок с Р. А. Храмцовой. Она представила нам возможность по-новому посмотреть не только на«петербургский текст», но и на художественный образ современного города.

Я очень благодарна школе за возможность пообщаться с выдающимися людьми и, возможно, таким образом найти свой собственный путь.

А. Хохрякова

Этот фестиваль оставил слишком много впечатлений, чтобы полностью, от начала и до конца, рассказать, что же произошло и как. Это был незабываемый экскурс в мир современного текста: екатеринбургские, московские,петербургские авторы, о которых, признаться честно, я и не знала, обрели голос,лицо и, возможно, эмоциональную окраску. И возможность так близко встретиться с искусством и, тем более, взаимодействовать с ним – вот что показалось мне самым ценным.

Особенно это чувство проявлялось у меня во время поэтического слэма. И. Пинженин нашел лучший способ рассказать о современной петербургской поэзии – просто зачитать стихи, но именно это впечатлило меня.Разные мысли, чувства, ритмы. Разное восприятие мира и, главное, себя. Во многих стихотворения я как будто терялась, а в других находила себя.

И как раз то, что звучало в зале, что было написано на распечатанных листках в классе и что упоминалось вскользь – все эти тексты и дали мне понять, что пришло время читать.

К. Помирчина

11-в класс

5й фестиваль в гимназии – мой последний. Счастлива безмерно,что прошла 2й, 3й и 4й. За это время я увидела тех, кого читаю, чьи стихотворения и цитаты записаны в блокнотах, кого я отслеживаю в Facebook. Попаду ли я еще когда-нибудь на фестиваль месяца еще теплой погоды и желтых листьев, плывущих по Исети? Как вольнослушатель? Может быть, как спикер? Вряд ли, но кто знает. А как школьник уже не попаду. И это обстоятельство, пришедшее на ум мне вчера,внезапно расстроило после легкого и очень доброго выступления К. Арбенина.

Вообще, фестиваль в этом году получился необычайно душевным. Если раньше ощущение было примерно такое: «Я пришел на лекцию, надо слушать и получать новые знания», то 5й фестиваль был максимально открытым, теплым,показывающим, что каждый гость готов поделиться с вами чем угодно и даже больше, что каждый ученик чувствует себя не затащенным в класс, чтобы посидеть на стуле и поскучать, а чувствует влечение к тому, что говорят, живой и неподдельный интерес к тому, что будет через минуту.

Если бы я могла физически присутствовать на нескольких мероприятиях фестиваля, я бы посетила все. Интересны люди, темы, ощущается движение, жизнь, желание делиться и получать. Посты Снегирева в Facebook стали для меня трехмерными, харизматичными, как и он сам. Доброта Риммы Анатольевны к нам, нашим мыслям, нашей школе и нашему городу. Катю, которая с температурой 38 специально пришла на лекцию Антона Долина. Слишком питерские два часа с Иваном Пинжениным. Кепка Ахмета Мерта. И мальчик, который после концерта Константина Арбенина сказал: «Это была самая веселая лекция в моей жизни».

Все эти люди стали для меня видимыми, живыми. Раньше – текст, видео в Интернете. Сейчас – точки соприкосновения в физическом мире.

Хочется, чтобы такие точки были дальше. И у девятки. И у меня, для которой в следующем году будет что-то другое…

А. Новгородова

Антон Долин. При его загруженности и внутренней смене режима– школа в Екатеринбурге, ранний подъем в другом часовом поясе – ни разу не зевнул. Не показывая какой-нибудь отчужденности от нас, он говорил о разных сайтах, где мы можем ознакомиться с качественной оценкой фильмов; называл стоящие картины, иногда поясняя, что что такое-то воплощение мысли не устраивает конкретно его, но нельзя руководствоваться одним отзывом, нужно формировать себя. Он показал абсолютную не зацикленность на одной теме, шел толпу. «Вы знаете их? Посмотрите тоже». Да, все чувствовали превосходство ума под добродушно курчавыми волосами, однако это не угнетало. Мы видели простую наружность –снисходительность критика, вне зависимости от личной установки. Чем он лучше? Всем. Я тоже могу. Пришла домой, посмотрела кино направления, мне неинтересного. Дзен и постепенное проникновение.

Константин Арбенин, выйдя на сцену с аккуратно поднятой,чуть зажатой гитарой, сразу расслабил и ее, вечно замкнутую, напряженную, и зал, раскоординированный предыдущим конкурсом. Он не пытался сначала разобраться в публике, а потом подстроиться под нее. Он говорил что хотел, не нервничая, уверенный, что люди выслушают рассуждение и песню с взаимным уважением. Поэт любил свои сказки, люди, вслушиваясь в текст, уже не заявляли о неприязни. Меня привлекает волшебство, а Арбенину оно привычно, но не до скуки.Теплое вечное спутничество. Различные темы, финалы – хорошие. Не словом, так улыбкой: вперед, доброжелательный слушатель.

П. Скоринова

Самое запоминающееся событие на фестивале для меня – это выступление К. Арбенина. Вряд ли я раньше встречал такого творческого, веселого и просто приятного человека. Его слушать было реально интересно, ощущалось нечто семейное в нем, родное.

Также оказались интересны стихотворения петербургских поэтов, которые читал Иван Пинженин. Наконец-то современная поэзия хотя бы частично входит в жизнь нашего поколения.

С. Ярин

Первое, что хочется отметить, – беседа с известным русским писателем А. Снегиревым. Эта беседа – уникальная возможность послушать интеллигентного и очень эрудированного человека. Такие люди, как Снегирев, меня очень сильно вдохновляют на саморазвитие. Буря положительных эмоций бушевала у меня в душе.

Лекция Антона Долина также сильно впечатлила меня. В зале был аншлаг, школьного актового зала явно не хватает для выступления столь медийной персоны.

«Время читать!», как и «Ночь музыки», – самый перспективный из молодых фестивалей, и хочется пожелать удачи его организаторам.

Д. Третьяков

На этой неделе состоялся литературный фестиваль – волшебное приключение, сказка, в которую мы все погрузились с головой на целых два дня.Путешествие по литературе – значит путешествие по собственным мыслям.

Самым первым и, безусловно, ярким впечатлением был Снегирев. Как приятно было слушать эту лекцию, как здорово было задать вопрос человеку,который мыслит по-другому, хотелось еще поговорить с ним наедине.

Следующее занятие, Риммы Анатольевны Храмцовой было еще интереснее и познавательнее. Я обожаю анализировать произведения, выискивать в них скрытые смыслы или отсылки. Это напоминает мне расследование, ну а я –детектив. Так же я почувствовала себя и на этом уроке. Самым впечатляющим оказался финал занятия, когда мы обернулись и увидели К. Арбенина – автора, чье произведение мы только что разбирали.

На второй день именно выступление К. Арбенина вызвало гамму чувств. Прекрасные тексты, прекрасная гитара, интереснейший и талантливейший человек – все, что нужно для отличной лекции. К. Арбенин располагал к себе добрыми глазами и теплыми, волшебными сказками.

С. Полихач

А. Снегирев с первых минут лекции сумел создать совершенно дружественную атмосферу, поэтому мы легко пошли на контакт и задавали множество вопросов. Каждый вопрос превращался в философское рассуждение, причем размышлял не только писатель, но и мы вместе с ним.

Еще мне, конечно, понравился И. Пинженин. Правда, его стихи показались мне немного грустными, зато мы от души повеселились во второй части лекции, на поэтическом слэме. Талантливые выступления ребят, а также точные подколы Ивана оставили чудесное впечатление.

Однако самое лучшее выступление, на мой взгляд, было у К. Арбенина. Это была удивительная встреча будто бы со старым другом. Меня поразила удивительная актерская игра, то, как он быстро преобразился в избушку на курьих ножках или в разбойника. Его стихотворения и песни, думаю, тронули каждого зрителя, а его способность играть на гитаре и одновременно с этим ногой бить по бубну и дудеть одними губами и голосом поразила всех.

Фестиваль в этом году был лучшим из тех, на которых мне удалось побывать. Жаль только, что последним.

А. Колобова

 Фестиваль «вырос» снами, на наших глазах. Участникам был предоставлен широкий спектр направлений,от разговора о современном кино с титулованным кинокритиком до проверки собственных способностей на поэтическом слэме. Мероприятие вышло очень живым, а главное, живыми людьми предстали сами приглашенные. Для нас теперь это непросто именитые фамилии из журнала или телевизора, а люди со своими взглядами,мнениями.

П. Рухлова

Хотелось бы выделить А. Долина. Если человеку безумно нравится его профессия, это видно сразу, и это именно тот случай. Он словно пытался наполнить нас изнутри, и это у него получалось. Как не прогадать с выбором фильма? Ответ прост: нужно найти того критика, который ощущает окружающий мир так же, как и ты. Некоторые фильмы, которые советовал Долин, я уже посмотрела и осталась довольна.

Также мне очень понравился К. Арбенин. Его живость,театральность и, разумеется, талант сделали свое дело. Когда он говорит, что сам и рисует, и пишет, и поет, начинаешь задумываться: «А почему я так не могу?» Нужно воспитывать в себе характер, расширять свои возможности.

А. Коснова

Выступление А. Долина очень впечатлило меня. Редко увидишь настолько эрудированного, знающего человека, который так хорошо разбирается не в узкой отрасли, а в обширной сфере жизни. Он говорил о кино и о книгах. Говорил много,но по делу. Дал многим участникам толчок для того, чтобы они пересмотрели свои взгляды на некоторые вещи. К тому же приятно увидеть человека, который так многого добился в жизни.

Е. Кулькова

В этом году фестиваль «Время читать!» превзошел все мои ожидания. Каждый из спикеров нашел свой подход к аудитории. Иван Пинженин окунул нас в жизнь петербургских писателей, а при прочтении его собственных стихов у меня раз от раза замирало сердце. Выступление К. Арбенина останется самым запоминающимся. Его подход к зрителям, харизма для меня затмили все остальное.

В. Ахлестина

Больше всего мне запомнился урок Р. А. Храмцовой и творческая встреча с К. Арбениным.

На уроке Риммы Анатольевны мы погрузились не  просто в анализ произведения, а в поэзию вообще, и в конце увидели, как поменялось наше представление о ней. И, конечно,было очень неожиданно, что автор стихотворения, которое мы обсуждали, все два урока слушал нас.

Творческая встреча с К. Арбениным показалась мне не только интересной. но и очень веселой. Я удивлялась, насколько многосторонним может быть человек, ведь он за одну лишь лекцию прочитал нам свои стихотворения и рассказ, спел и лирические, и веселые песни, и даже частушки.

А. Максимова