Меню

МАОУ Гимназия 9

Сайт Традиционной Цифровой Гимназии

Вдохни в книгу новую жизнь!

Буккроссинг – живое дерево. Каждый день мы проходим мимо библиотеки, и, наверное, каждого из нас хоть раз посещал вопрос: что это за дерево с книгами? Меня этот вопрос постигал всегда, поэтому я решила выяснить это у библиотекаря, Натальи Георгиевны Грачевой.

Оказывается, это дерево – форма буккроссинга, то есть перемещения книг от человека к человеку. Это новое увлечение, быстро входящее в моду у молодежи. Кто-то называет его социальной игрой, а кто-то видит в нём новую философию и образ жизни, свойственный активным и добрым людям. Сами буккроссеры считают, что книги должны читаться, а не томиться на тёмной полке. Книги нуждаются в свободе.

Принцип буккроссеров – «прочитал – передай другому», а идея в создании всемирной библиотеки свободных книг, иметь доступ к которым мог бы любой желающий. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в Интернете.

Буккроссинг был изобретён специалистом по интернет-технологиям, американцем Роном Хорнбэйкером. В интернете он наткнулся на похожий сервис с фотоаппаратами и загорелся идеей о создании подобного, только с книгами. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. В результате в 2001 году стартовал проект BookCrossing.com, и уже через полгода на сайте было 300 активных пользователей.

Движение из США плавно переместилось и в Европу, где было тепло встречено и распространилось даже на Финляндию. А в России оно появилось только 2 года назад и называется “книговоротом”. Оно также имеет свой сайт.

ИИ всё-таки! Как действует это движение?

Если прочитанная книга очень вам понравилась, и вы хотели бы порекомендовать её своим друзьям, посоветуйтесь с родителями и приносите её в гимназию. Не забывайте бережно относиться к чужим книгам, не ограничивать их надолго, оставлять краткий отзыв в читальном зале библиотеки и рекомендовать её знакомым.

Поздравляю! Теперь вы – буккроссер, человек, «освободивший» книгу.

Автор статьи – Марина Берсенёва, 8Д

Делиться!
Share on VK
VK