Меню

МАОУ Гимназия 9

Сайт Традиционной Цифровой Гимназии

Время читать! Бери себя в руки и слушай!

Сегодня прошёл первый день фестиваля «Время читать», который проводится в Девятой гимназии вот уже пятый год. В этот раз в нем принимают участие 18 спикеров, среди которых питерский поэт и музыкант И. Пинженин, журналист, кинокритик, теле- и радиоведущий А. Долин и поэт, прозаик и музыкант К. Арбенин. Посетить все лекции было просто невозможно, поэтому я хочу заострить внимание на тех, на которых удалось побывать мне.

***

«Социальная жизнь homo economicus: почему экономическая модель не соответствует реальности?» А. Мерт, преподаватель лицея НИУ ВШЭ

Что вообще такое социология и насколько действительно стоит верить здравому смыслу? Я думала, кофе нужен только для того, чтобы привести себя в тонус. А вот и нет! Огромную роль играют наши ассоциации. Чашка этого напитка – хороший тон, а кофемашина – признак высокого статуса.

«Я взглянула на привычные вещи под новым углом. Здравый смысл далеко не всегда “здравый”. Не нужно полагаться на него в любой ситуации, нужно понять, почему он говорит тебе так поступить».

Колмогорова Алёна, 8 «Д»

Поэтический слэм с И. Пинжениным.

Тринадцать участниц по очереди читали свои стихи о чувствах, о жизни, о человеке и многом другом. От обычных форм до хокку. По залу гуляли смех, слёзы, восторженные аплодисменты и заинтересованные взгляды. А четыре победительницы получили по открытке с фотографией Санкт-Петербурга и подписью И. Пинженина.

Лично я посетила такой формат второй раз и думаю, что в следующий раз поучаствую сама. Практика показала, что не стоит бояться осуждения публики, в этом формате нет проигравших.

«Этот поэтический слэм был у меня первым. Мне очень понравилась сама атмосфера мероприятия. Соперники вели себя друг с другом душевно, как члены одной большой семьи, как квартирники в Петербурге». 

Победительница слэма, Саша Новгородова, 9 «Б»

Лекция А. Долина о том, как отличить хорошее кино от плохого.

Антон смелым языком поделился с нами своим видением критики и, конкретно, критики кино и искусства в целом на примере таких обыденных для нас вещей, как “Пираты карибского моря” и фильмы вселенной Marvel. Фастфуд кинематографа или все-таки правильное питание? Восприятие искусства или влияние на него чьего-либо мнения? Из головы все еще не уходят золотые мысли о пустоте в зеркале-искусстве и глубине океана, в который ты прыгаешь с фильма-трамплина.

«Не существует плохого и хорошего искусства, можно и нужно его по-разному воспринимать. Искусство — отражение нашего видения мира, а он, как мы знаем, не делится на чёрное и белое». 

Смотрин Антон, 8 «А»

«Время читать» кажется мне мегаинтересным фестивалем. Возможность встретиться и задать вопрос людям, которые уже достигли чего-то в области литературы, либо журналистики. Завтра пройдет второй, завершающий день фестиваля, поэтому отпроситься у учителей и послушать, что интересного еще могут сказать нам спикеры, стоит обязательно.

Марина Берсенёва, 8-д класс, 20.09.2018

Делиться!
Share on VK
VK