Меню

МАОУ Гимназия 9

Сайт Традиционной Цифровой Гимназии

Батл? Нет! Поэтический слэм!

В рамках Фестиваля “Время читать” будут проводиться так называемые поэтические слэмы, которые проверят остроумие

Хочешь разобраться в чём их суть и из чего они взяли своё начало? Тогда читай дальше.

Поэтри-слэм— творческое соревнование, во время которого выступающие поэты декламируют тексты собственного сочинения. Зародилось это действо в Чикаго в 1986 году и инициатором выступает поэт Марк Смит. Зачем? Для популяризации поэзии вне академической среды. Смит хотел отойти от «канонов» и реформировать вынесение своего творчества на публику. Если раньше поэт брал микрофон и что- то монотонно бурчал себе под нос, получая (или нет) овации, то на слэмах выступления оцениваются коллегией судей. Слэм активно развивался в Америке на протяжении 80-х, а в середине 1990-х пришёл и в Европу, превратившись в настоящую баталию. Возрастные ограничения отсутствуют. А работы не обязательно должны быть стихотворными. Главное — чтобы авторство принадлежало самому участнику конкурса и заинтересовало судей.

Культура боёв на словах в русской культуре упирается в Литературные Дуэли Серебрянного Века, в которых принимали участие Осип Мандельштам, Александр Блок, Николай Гумилёв, Борис Пастернак. Поединки литераторов обходились без крови. Единственное их оружие — слово. Также в творчестве поэтов можно было найти эпиграммы— небольшие сатирические стихотворения, высмеивающие кого/что-либо. В каком-то смысле этот жанр — прототип современных «диссов». 

…Поэты не всегда любят жизнь. Поэты почти всегда не любят друг друга. Жанр эпиграммы в этом смысле весьма показателен… 

Очень редко в истории русской поэзии можно встретить действительно остроумную, доброжелательную и хвалебную эпиграмму одного поэта (писателя) на другого. Как правило, это зарифмованная желчь (или даже оскорбление, которое далеко не всегда имеет под собой основу и подоплёку).
Вот, например, эпиграмма классика русской литературы Александра Куприна на классика русской литературы Ивана Бунина:

И. А. Бунину

Оставь, поэт, наивен твой обман,
К чему тебе прикидываться Фетом?
Известно всем, что просто ты Иван,
А, кстати, и дурак при этом!

1912

Как это комментировать? Совершенно понятно, что никаким дураком будущий нобелевский лауреат не был. Видимо, друзья повздорили — и результат, как говорится, налицо.

По мнению поэта Александра Дельфинова, организатора и модератора русскоязычного конкурса в Берлине, «несколько лет назад поэтри-слэм был перформансом для маргиналов, но сегодня в дни проведения шоу клубы забиты до отказа. Люди стоят в очереди, чтобы попасть на поэтический вечер. Это — хороший знак для всего движение словесных битв.»

Так вот и мы агитируем за то, чтобы вы посетили поэтический слэм. Как минимум в качестве зрителя, потому что обещаем — это будет зрелищно!

Ляпина Полина 8В

Делиться!
Share on VK
VK